EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM COMUNIDADE RURAL: DIÁLOGOS PARA CONSERVAÇÃO DA ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.16.13566.003

Palavras-chave:

Agricultores, Pesquisa-ação, Pinhão.

Resumo

Este artigo tem como objetivo compreender a relação entre a comunidade rural, instituições atuantes na comunidade e o pinhão, a fim de analisar a importância da Araucaria angustifolia dentro dessa cultura e relaciona-la à conservação da espécie. O presente artigo é fruto do projeto “Estudo socioambiental com foco na cadeia produtiva do pinhão, a partir de uma visão de conservação da Araucaria angustifolia, na comunidade rural de Campo Redondo, Itamonte/MG”. Na metodologia, optou-se pela pesquisa-ação utilizando a análise documental, observação participante e entrevista. Observou-se, na cultura local, a coleta e a utilização dos galhos da Araucaria angustifolia como lenha, assim como a coleta do pinhão para ser comercializado e utilizado na alimentação local. Também foram construídos, junto com a comunidade, três espaços dialógicos de valorização do pinhão enquanto alimento, cultura e preservação da espécie. Este trabalho reforçou a importância da troca de saberes entre comunidade e instituições que lá atuam.

Biografia do Autor

Natália Reguera Carvalho, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Graduação. Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras – MG, Brasil.

André Wagner Barata Silva, Universidade Federal Lavras - UFLA

Aluno de Doutorado da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras – MG, Brasil. 

Viviane Santos Pereira, Universidade Federal de Lavras - UFLA

Professora da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras – MG, Brasil. Doutorado em Administração.

Luiz Antônio Augusto Gomes, Universidade Federal de Lavras - UFLA / Universidade Federal de Uberlândia – (UFU)

Professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras – MG, Brasil. Professor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Patos de Minas – MG, Brasil. Doutorado em em Genética e Melhoramento de Plantas

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Publicado

2019-08-12