AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM ESTABELECIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR ENVOLVIDOS NA PECUÁRIA LEITEIRA DOS MUNICÍPIOS DE CASCAVEL E GUARANIAÇU/PR

Autores

  • Luciana Oliveira de Fariña Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fabiana André Falconi UNICAMP
  • Ronaldo Bulhões Universidade Estadual do Oeste do Parana
  • Amanda Karina Iark Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • Alessandra Bragantine Tessaro Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • Francielle Salvatti Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • Juliana Almeida Tavares Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • Juliana Moço Corrêa Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • David Esteban Fariña Sosa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rubiane Ferreira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Eliziane Fregolin Torres Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Palavras-chave:

Leite, Contaminação, Qualidade.

Resumo

O mercado pecuarista está se tornando mais exigente com relação à qualidade do leite. A fase de ordenha constitui um dos pontos críticos e uma séria ameaça à qualidade do produto. A produção de leite, no Brasil, ocorre sob condições rudimentares por pequenos produtores, os quais, normalmente, não são assistidos por programas de práticas de higiene e de melhorias de produção. Nosso objetivo foi avaliar as condições higiênicosanitárias, em estabelecimentos da agricultura familiar, envolvidos na pecuária leiteira dos municípios de Cascavel e de Guaraniaçu – PR. Entre os meses de março e abril de 2008, foram aplicados check-lists relacionados à ordenha, à higienização, a sanidade do rebanho, entre outras. Os resultados mostraram a carência de informações relacionadas à produção de leite com qualidade. Isso mostra a necessidade e a aplicabilidade deste trabalho no sentido de melhorar as condições de trabalho dos agricultores familiares.

Biografia do Autor

Luciana Oliveira de Fariña, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora pela UFV, docente do curso de Farmácia da Unioeste/Cascavel-PR.

Fabiana André Falconi, UNICAMP

Doutora pela Unicamp, coordenadora e docente do curso de pós graduação Latu Sensu em Controle de qualidade de Alimentos e Medicamentos.

Ronaldo Bulhões, Universidade Estadual do Oeste do Parana

Doutor pela Unicamp, docente do curso de Economia da Unioeste/Cascavel-PR.

Amanda Karina Iark, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Farmacêutica, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

Alessandra Bragantine Tessaro, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Economista, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

Francielle Salvatti, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Nutricionista. Bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

Juliana Almeida Tavares, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Nutricionista. Bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

Juliana Moço Corrêa, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Bióloga, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

David Esteban Fariña Sosa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduando do curso de Farmácia/Unioeste-Cascavel/PR, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras. 

Rubiane Ferreira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduanda do curso de Farmácia/Unioeste-Cascavel/PR, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras. 

Eliziane Fregolin Torres, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduanda do curso de Economia da Unioeste-Cascavel/PR, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

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