AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS EM ESTABELECIMENTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR ENVOLVIDOS NA PECUÁRIA LEITEIRA DOS MUNICÍPIOS DE CASCAVEL E GUARANIAÇU/PR

Autores/as

  • Luciana Oliveira de Fariña Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Fabiana André Falconi UNICAMP
  • Ronaldo Bulhões Universidade Estadual do Oeste do Parana
  • Amanda Karina Iark Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • Alessandra Bragantine Tessaro Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • Francielle Salvatti Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • Juliana Almeida Tavares Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • Juliana Moço Corrêa Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras
  • David Esteban Fariña Sosa Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Rubiane Ferreira Universidade Estadual do Oeste do Paraná
  • Eliziane Fregolin Torres Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Palabras clave:

Leite, Contaminação, Qualidade.

Resumen

O mercado pecuarista está se tornando mais exigente com relação à qualidade do leite. A fase de ordenha constitui um dos pontos críticos e uma séria ameaça à qualidade do produto. A produção de leite, no Brasil, ocorre sob condições rudimentares por pequenos produtores, os quais, normalmente, não são assistidos por programas de práticas de higiene e de melhorias de produção. Nosso objetivo foi avaliar as condições higiênicosanitárias, em estabelecimentos da agricultura familiar, envolvidos na pecuária leiteira dos municípios de Cascavel e de Guaraniaçu – PR. Entre os meses de março e abril de 2008, foram aplicados check-lists relacionados à ordenha, à higienização, a sanidade do rebanho, entre outras. Os resultados mostraram a carência de informações relacionadas à produção de leite com qualidade. Isso mostra a necessidade e a aplicabilidade deste trabalho no sentido de melhorar as condições de trabalho dos agricultores familiares.

Biografía del autor/a

Luciana Oliveira de Fariña, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutora pela UFV, docente do curso de Farmácia da Unioeste/Cascavel-PR.

Fabiana André Falconi, UNICAMP

Doutora pela Unicamp, coordenadora e docente do curso de pós graduação Latu Sensu em Controle de qualidade de Alimentos e Medicamentos.

Ronaldo Bulhões, Universidade Estadual do Oeste do Parana

Doutor pela Unicamp, docente do curso de Economia da Unioeste/Cascavel-PR.

Amanda Karina Iark, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Farmacêutica, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

Alessandra Bragantine Tessaro, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Economista, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

Francielle Salvatti, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Nutricionista. Bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

Juliana Almeida Tavares, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Nutricionista. Bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

Juliana Moço Corrêa, Programa de Extensão Universitária - Universidade sem Fronteiras

Bióloga, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.

David Esteban Fariña Sosa, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduando do curso de Farmácia/Unioeste-Cascavel/PR, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras. 

Rubiane Ferreira, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduanda do curso de Farmácia/Unioeste-Cascavel/PR, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras. 

Eliziane Fregolin Torres, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Graduanda do curso de Economia da Unioeste-Cascavel/PR, bolsista do Programa Universidade Sem Fronteiras.