ASSISTÊNCIA TÉCNICA E EXTENSÃO RURAL PARA A CERTIFICAÇÃO DE PRODUTOS ORGÂNICOS DA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores

  • Alice Karine Vriesman Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Kássio Kiyoteru Okuyama Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Carlos Hugo Rocha Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Pedro Henrique Weirich Neto Universidade Estadual de Ponta Grossa

Palavras-chave:

Agricultura orgânica, Desenvolvimento rural, Políticas públicas.

Resumo

No Brasil existem três formas de garantir a qualidade do produto orgânico: controle social, sistema participativo de garantia e a certificação por auditoria. Porém, esses processos mostram-se complexos, em particular para a agricultura familiar. Nesse sentido, parceria entre Instituições Estaduais de Ensino Superior, Instituto de Tecnologia do Paraná (TECPAR) e Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (SETI) viabilizou em 2009 o Programa Paranaense de Certificação de Produto Orgânicos. O núcleo da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) tem desenvolvido serviços de assistência técnica e extensão rural (ATER) para agricultores familiares para obtenção da certificação orgânica. Foram realizados 145 estudos de caso, sendo, até o momento, onze unidades certificadas. Os serviços de ATER podem garantir a qualidade dos alimentos orgânicos, tornando-se essencial para o acesso ao mercado consumidor e para garantir a credibilidade desses produtos e, assim, consolidar a agricultura orgânica como instrumento para o desenvolvimento da agricultura familiar.

Biografia do Autor

Alice Karine Vriesman, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Agrônoma, Técnica do Programa.

Kássio Kiyoteru Okuyama, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Agrônomo, Técnico do Programa.

Carlos Hugo Rocha, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Professor Doutor Agrônomo, Coordenador do Programa.

Pedro Henrique Weirich Neto, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Professor Doutor Agrônomo, Orientador do Programa.

Downloads