AVALIAÇÃO DAS FORMAS DE AQUISIÇÃO DO MEL E SUA VIABILIDADE NA MERENDA ESCOLAR

Autores

  • Enelise Aparecida Staron Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Camila Sztoltz Piroski Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Fernanda Hanle Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Aline Mendes Lopes Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Leda Battestin Quast Universidade Federal da Fronteira Sul
  • Mareci Mendes de Almeida Universiadade Estadual de Ponta grossa

Palavras-chave:

PNAE, Agricultura familiar, Bolacha de mel

Resumo

A partir de 2009, as escolas da rede pública passaram a utilizar, na merenda, produtos da agricultura familiar, incluindo o mel. O presente trabalho teve por objetivo pesquisar as diversas formas de inserção do mel na merenda escolar utilizada em alguns municípios, desenvolver bolacha de mel enriquecida com fibras, avaliar a sua aceitação por crianças com idade entre quatro e nove anos e repassar os resultados aos apicultores. As formas de inserção do mel na merenda escolar foram a utilização no pão, para adoçar sucos e chás e em saches. A degustação demonstrou que as bolachas tiveram 95% aceitação entre as crianças e as análises microbiológicas indicaram a boa qualidade do produto. A inserção desse produto na merenda escolar contribui para uma alimentação saudável e proporciona mais uma opção aos apicultores para a comercialização do mel, fortalecendo a agricultura familiar.

Biografia do Autor

Enelise Aparecida Staron, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Professora do Colégio Estadual Professor João Ricardo Von Borell Du Vernay, Brasil.

Camila Sztoltz Piroski, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Brasil.

Fernanda Hanle, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Brasil.

Aline Mendes Lopes, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Engenheira de Alimentos pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Brasil.

Leda Battestin Quast, Universidade Federal da Fronteira Sul

Professora da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Brasil. Doutora em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Brasil.

Mareci Mendes de Almeida, Universiadade Estadual de Ponta grossa

Professora da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), Brasil. Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Brasil.

Downloads

Publicado

2015-04-27