QUALIDADE DA ÁGUA UTILIZADA PARA CONSUMO HUMANO NAS COMUNIDADES RURAIS DO DISTRITO DE ITAIACOCA – PR

Autores/as

  • Lara Tschopoko Pedroso Pereira Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Luis Antônio Esmerino Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Luiz Kulchetscki Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Nelci Catarina Chiqueto Silva Universidade Estadual de Ponta Grossa

Palabras clave:

Potabilidade, Saneamento básico, Saúde.

Resumen

O distrito de Itaiacoca está situado nas proximidades de Ponta Grossa – Paraná - e apresenta características peculiares em relação ao abastecimento de água. Nascentes superficiais são abundantes, e a geografia da região permite a captação direta. Esta facilidade alia-se ao pouco conhecimento da população sobre as implicações do consumo de água sem tratamento. A avaliação da qualidade da água, para consumo humano, foi realizada por análises bacteriológicas e as informações sobre as condições gerais de saneamento na região do Estado foram obtidas por meio de entrevistas. Os resultados demonstraram a precariedade das condições de saneamento básico sendo que, na maioria dos domicílios avaliados, a água não atende aos padrões de potabilidade, preconizados pela legislação brasileira.

Biografía del autor/a

Lara Tschopoko Pedroso Pereira, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Profa. Me do Departamento de Engenharia de Alimentos – Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Luis Antônio Esmerino, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Prof. Dr. do Departamento de Análises Clínicas e Toxicológicas - Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Luiz Kulchetscki, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Prof. Dr. do Departamento de Fitotecnia e Fitossanidade - Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Nelci Catarina Chiqueto Silva, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Profa. Dra. do Departamento de Engenharia de Alimentos – Universidade Estadual de Ponta Grossa.