MICROBIOLOGIA PARA O ENSINO MÉDIO E TÉCNICO: CONTRIBUIÇÃO DA EXTENSÃO AO ENSINO E APLICAÇÃO DA CIÊNCIA

Autores/as

  • Angela Hitomi Kimura Universidade Estadual de Londrina
  • Gilberto Santos de Oliveira Universidade Estadual de Londrina
  • Sara Scandorieiro Universidade Estadual de Londrina
  • Patricia Canteri de Souza Unniversidade Estadual de Londrina
  • Paulo Afonso Schuruff Universidade Estadual de Londrina
  • Leonardo Pinto Medeiros Universidade Estadual de Londrina
  • Carolina Giovana Bodmar Universidade Estadual de Londrina
  • Juan Josue Puno Sarmiento Universidade Estadual de Londrina
  • Luis Eduardo de Souza Gazal Universidade Estadual de Londrina
  • Pollyana Myrella Capela dos Santos Universidade Estadual de Londrina
  • Vanessa Lumi Koga Universidade Estadual de Londrina
  • Paula Signolfi Cyola Universidade Estadual de Londrina
  • Erick Kenji Nishio Universidade Estadual de Londrina
  • Alexandre Tadashi Morey Universidade Estadual de Londrina
  • Berenice Tomoko Tatibana Instituto Federal do Paraná
  • Gerson Nakazato Universidade Estadual de Londrina
  • Renata Katsuko Takayama Kobayashi Universidade Estadual de Londrina

Palabras clave:

Microbiologia, Educação, Ensino

Resumen

O estudo analisa e discute as modificações dos conhecimentos dos participantes do Projeto de Extensão “Praticando Microbiologia e Parasitologia no Ensino Básico e Profissionalizante” desenvolvido na Universidade Estadual de Londrina. Por meio de atividades teórico-práticas, a microbiologia é abordada de forma aplicada ao cotidiano do aluno. Este trabalho teve como objetivo estender o acesso às tecnologias educacionais para além do âmbito universitário. Para coleta dos dados, os participantes responderam ao mesmo questionário, antes do início das aulas e após o término das aulas. A análise dos questionários mostrou que o conteúdo apresentado contribuiu para a formação dos participantes e facilitou a compreensão de que os micro-organismos estão presentes em vários ambientes e podem ser benéficos tanto na natureza quanto em diversos setores importantes para a vida humana. Este trabalho promoveu estímulo à curiosidade sobre os micro-organismos e o interesse pelo conhecimento científico.

Biografía del autor/a

Angela Hitomi Kimura, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discentes de Graduação, Londrina, Paraná, Brasil.

Gilberto Santos de Oliveira, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discentes de Graduação, Londrina, Paraná, Brasil.

Sara Scandorieiro, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discentes de Graduação, Londrina, Paraná, Brasil.

Patricia Canteri de Souza, Unniversidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discentes de Graduação, Londrina, Paraná, Brasil.

Paulo Afonso Schuruff, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discentes de Graduação, Londrina, Paraná, Brasil.

Leonardo Pinto Medeiros, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discentes de Graduação, Londrina, Paraná, Brasil.

Carolina Giovana Bodmar, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discente de Pós-Graduação em Microbiologia, Londrina, Paraná, Brasil.

Juan Josue Puno Sarmiento, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discente de Pós-Graduação em Microbiologia, Londrina, Paraná, Brasil.

Luis Eduardo de Souza Gazal, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discente de Pós-Graduação em Microbiologia, Londrina, Paraná, Brasil.

Pollyana Myrella Capela dos Santos, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discente de Pós-Graduação em Microbiologia, Londrina, Paraná, Brasil.

Vanessa Lumi Koga, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discente de Pós-Graduação em Microbiologia, Londrina, Paraná, Brasil.

Paula Signolfi Cyola, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discente de Pós-Graduação em Microbiologia, Londrina, Paraná, Brasil.

Erick Kenji Nishio, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Discente de Pós-Graduação em Microbiologia, Londrina, Paraná, Brasil.

Alexandre Tadashi Morey, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Doutor em Microbiologia, Docente, Londrina, Paraná, Brasil.

Berenice Tomoko Tatibana, Instituto Federal do Paraná

Instituto Federal do Paraná (IFPR), Campus Londrina, Doutor em Microbiologia, Professor do eixo tecnológico Ambiente/Saúde, Londrina, Discente Curso Formação Pedagógica de Docentes para a Educação Profissional (IFPR), Paraná, Brasil.

Gerson Nakazato, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Doutor em Genética e Biologia Molecular, Docente, Londrina, Paraná, Brasil

Renata Katsuko Takayama Kobayashi, Universidade Estadual de Londrina

Universidade Estadual de Londrina (UEL), Departamento de Microbiologia, Doutor em Microbiologia, Docente, Londrina, Paraná, Brasil.

Publicado

2013-11-26