CONHECENDO A SAÚDE NUTRICIONAL DE IDOSOS ATENDIDOS EM UMA ORGANIZAÇÃO NÃO GOVERNAMENTAL, BENEVIDES / PA
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.13.i3.0013Palabras clave:
idosos, antropometria, dietética, doenças crônicas.Resumen
Este artigo teve como objetivo descrever o perfil socioeconômico, antropométrico, dietético e identificar a prevalência de doenças crônicas em idosos. Foi um estudo transversal, descritivo realizado com idosos atendidos pelo Projeto de Extensão "Nutrição e Saúde na 3ª idade", Faculdade de Nutrição/UFPA em uma Organização Não Governamental. Foram coletadas através de um questionário semiestruturado variáveis socioeconômicas e de estilo de vida, presença ou não de doenças crônicas, varáveis antropométricas e consumo alimentar. 185 idosos foram avaliados, predomínio do sexo feminino na faixa etária de 60 a 69 anos. Detectou-se em sua maioria a presença acentuada de sedentarismo e de um estado nutricional de sobrepeso/obesidade, segundo o índice de massa corpórea; as outras medidas compartimentadas apresentaram eutrofia, prevalência de hipertensão arterial e diabetes mellitus e grande ingestão de carboidratos simples e baixo consumo de alimentos protetores. Assim, todos esses dados direcionam os idosos para um perfil indicativo de risco nutricional.
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