Cultura e desenvolvimento
um estudo de caso sobre o requeijão de prato no município de Lagoinha/SP
DOI:
https://doi.org/10.5212/RIF.v.22.i49.0013Palavras-chave:
Desenvolvimento Territorial, Cultura, Signos distintivos, TerritórioResumo
Os produtos alimentares tradicionais estão diretamente ligados ao território onde são produzidos e reconhecidos. Estes alimentos são resultados das dinâmicas socioculturais de determinado sociedade, que ocupa um espaço geográfico delimitado e podem ser constituídos como signos distintivos territoriais, contribuindo com o desenvolvimento regional e local. A identidade territorial pode ser representada pelas manifestações dos elementos culturais, e quando valorizados, são alternativas econômicas ao desenvolvimento. O presente artigo tem por objetivo identificar de qual forma, a partir das relações socioculturais, o requeijão de prato contribui para as estratégias de desenvolvimento do município de Lagoinha/SP. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. Os dados primários foram coletados mediante entrevistas semiestruturadas e analisados de acordo com a proposta metodológica apresentada, e os dados secundários por pesquisas bibliográficas e documentais. Os resultados demonstram que o requeijão de prato, como uma manifestação cultural, é um bem coletivo com identidade territorial, pois articula vários atores da sociedade e colabora nas dimensões do patrimônio territorial. Por ser um alimento contributivo para estratégias no desenvolvimento local, deve ser preservado a partir de políticas públicas e valorizado pelos diversos atores e setores do município de Lagoinha.
Referências
ALESP. Projeto de Lei nº 94/2023. Reconhece como de relevante interesse cultural o antigo "Caminho do Ouro Paulista". São Paulo, 2023. Disponível em: https://www.al.sp.gov.br/spl/2023/03/Propositura/1000485170_1000622448_Propositura.pdf
ALESP. Parecer nº 238, de 2023. Comissão de Constituição, Justiça e Redação, sobre o projeto de lei nº 578, de 2021. São Paulo, 2023. Disponível em: https://www.al.sp.gov.br/spl/2023/03/Acessorio/1000484774_1000622243_Acessorio.doc
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.
BASTOS, L. da S.; CONSONI, F. L.; MESQUITA, F. C.. A interação entre conhecimentos em um Sistema Territorial de Inovação periférico: o caso da Indicação Geográfica do Queijo Canastra. Anais do III Simpósio Internacional de Geografia do Conhecimento e da Inovação, p. 50-59, 2019.
BELTRÃO, Luiz. Folkcomunicação: Um estudo dos agentes e meios populares de informação de fatos e expressão de ideias. 2. ed. Porto Alegre: EDIPUCRS, 2001.
BOAS, F. Antropologia cultural. Textos selecionados, apresentação e tradução, Celso Castro. 2a edição. Rio de Janeiro: Zahar, 2005.
BRASIL. Governo Federal. Lei n. 9.279, de 14 de maio de 1996. Lei da Propriedade Industrial. Diário Oficial da República Federativa do Brasil. Brasília: DF, 1996.
BRASIL. MAPA. Instrução Normativa nº77, de 26 de novembro de 2018. Estabelece os critérios para produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru. Disponível em: https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/legislacoes/instrucao-normativa-mapa-77-de-26-11-2018,1214.html
BRASIL. MAPA. Portaria nº359, de 04 de setembro de 1997. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Requeijão ou Requesõn. Disponível em: https://pesquisa.in.gov.br/imprensa/jsp/visualiza/index.jsp?data=08/09/1997&jornal=1&pagina=42&totalArquivos=160
BRUCH, K. L. Signos distintivos de origem: entre o velho e o novo mundo vitivinícola. Tese (Programa de pós-graduação em Direito) Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Porto Alegre, 2011.
CANCLINI, Néstor Garcia. Culturas Híbridas: estrategias para entrar y salir de la modernidad. Buenos Aires: Paidós, 2001.
CARNIELLO, M. F.; SANTOS, M. J. dos; PIMENTA, C. A. M. A abordagem territorial do desenvolvimento: um olhar metodológico sobre a dimensão cultural e seus componentes. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 18, n. 1, 2022.
CLAVAL, P. A geográfica cultural. Florianópolis: Ed. Da UFSC, 2007.
DALLABRIDA, V. R. Valorização do território, signos distintivos e desenvolvimento territorial: uma aproximação teórica e indicativos metodológicos. In: ENANPUR da UFRN, Natal, 2019. Anais XVIII ENANPUR 2019a. Disponível em: http://xviiienanpur.anpur.org.br/anaisadmin/capapdf.php?reqid=23.
DA SILVA, Fabrício Carvalho et al. Estudo bibliométrico e análise de tendências de pesquisa em indicações geográficas. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, p. e7469109146-e7469109146, 2020.
DALLABRIDA, V. R.; BAUKART, K. S.; GUIZANI, W. Signos Distintivos Territoriais e Indicação Geográfica: uma avaliação de experiências com a aplicação de instrumental metodológico. Interações, Campo Grande, MS, v.21, n. 1, p195-211, jan./mar. 2019b. Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/inter/v21n1/1518-7012-inter-21-01-0195.pdf. Acesso em: 02 mar. 2021.
DAVEL, E. P. B. ; SANTOS, F. P. Gestão de equipamentos culturais com base na identidade territorial. Revista Gestão & Conexões, v. 7, n. 2, p. 7-42, 2018.
EAGLETON, T. A ideia de cultura. 1ª ed. Lisboa: Temas e Debates, 2003.
EMBRAPA. Queijos artesanais brasileiros. Brasília: DF, 2021. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226359/1/Queijos-artesanais-brasileiros.pdf
FLORES, M. A identidade cultural do território como base de estratégias de desenvolvimento – uma visão do estado da arte. Santiago, Chile: RIMISP, 2006
GEERTZ, C. A interpretação das culturas. Rio de Janeiro: LTC, 2008.
GODOY, Arilda Schmidt. Pesquisa qualitativa: tipos fundamentais. Revista de Administração de empresas, v. 35, p. 20-29, 1995.
IBGE. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/sp/lagoinha/panorama 2022.
KRONE, Evander Eloí; MENASCHE, Renata. Políticas públicas para produtos com identidade cultural: uma reflexão a partir do caso do Queijo Artesanal Serrano do sul do Brasil. 2010.
LAGOINHA. Lei nº 1077, de 23 de fevereiro de 2021. Prefeitura Municipal de Lagoinha. Disponível em: https://www.lagoinha.sp.gov.br/publicos/lei_1077_16115930.pdf
LAGOINHA. Divulgação do requeijão de prato como Patrimônio Cultural Imaterial de Lagoinha. Disponível em: https://www.lagoinha.sp.gov.br/portal/noticias/0/3/1165/a-partir-de-agora-o-requeijao-de-prato-e-um-patrimonio-cultural-imaterial-de-lagoinha/
MIGUEL, Iván Boal San. Cultura, creatividad y disparidades territoriales: nuevas perspectivas de análisis. Tese (Doutorado em Economia) Universidad de Valladoilid, 2021.
MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Senac, 2008.
NATÁRIO, Maria Manuela; BRAGA, Ascensão Maria; REI, Constantino. A valorização dos recursos endógenos nos desenvolvimentos dos Territórios Rurais. 2016.
PECQUEUR, B. Qualité et développement territorial: l'hypothèse du panier de biens et de services territorialisés. Économie rurale, v. 261, n. 1, p. 37-49, 2001.
PELLIN, Valdinho; RIBEIRO, J. Cadima; MANTOVANELI, Oklinger. Contribuições dos produtos tradicionais para o território: a experiência do queijo Serra da Estrela, em Portugal. Territórios e Fronteiras, v. 9, n. 1, p. 264-284, 2016.
PELLIN, Valdinho; CURADI, Fausto Cheida. Potencialidades e limites das indicações geográficas (IGs) como estratégia de desenvolvimento territorial sustentável em Santa Catarina. Revista Metropolitana de Governança Corporativa (ISSN 2447-8024), v. 3, n. 2, p. 03-18, 2018.
PELLIN, Valdinho. Indicações Geográficas e desenvolvimento regional no Brasil: a atuação dos principais atores e suas metodologias de trabalho. Interações (Campo Grande), v. 20, p. 63-78, 2019.
PRATS, L. Concepto y gestión del patrimonio local. Cuadernos de antropología social, v. 21, n. 2005, p. 17-35, 2005.
RIBEIRO, T. L. Cadeia produtiva do leite de vaca: revisão de literatura. Jaboticabol, Unesp, 2021.
RICHARDSON, R. J. Pesquisa social: métodos e técnicas. São Paulo: Atlas, 2012.
SACK, Robert David. Territorialidade humana: sua teoria e história. Cambridge: Cambridge University Press, 1986.
SANTOS, Mi; BECKER, B. K. (org.). Território, territórios: ensaios sobre o ordenamento territorial. Rio de Janeiro: Lamparina, 2007.
SANTOS, E. L. et al. Desenvolvimento: um conceito multidimensional. Desenvolvimento Regional em debate Ano 2, n. 1, jul. 2012.
SÃO PAULO. Secretaria da Agricultura e do Abastecimento. Mapa das regiões administrativas do estado de São Paulo. Disponível em: https://www.agricultura.sp.gov.br/pt/. Acesso em: 02 set, 2022.
SÃO PAULO. Empresa Metropolitana de Transporte Urbanos (EMTU). Mapa da Região Metropolitana do Vale do Paraíba e Litoral Norte. Disponível em: https://www.emtu.sp.gov.br/emtu/institucional/quem-somos/vale-do-paraiba-e-litoral-norte.fss. Acesso em: 02 set, 2022.
SÃO PAULO. Instituto de Economia Agrícola. Mapa dos Escritórios de Desenvolvimento Rural (EDR) do estado de São Paulo. Disponível em: http://www.iea.agricultura.sp.gov.br/out/mapa.php. Acesso em: 02 set, 2022.
SAQUET, Marcos Aurélio; SPOSITO, Eliseu Savério (org.). Territórios e territorialidades: teorias, processos e conflitos. São Paulo: Expressão popular: UNESP, 2008.
SEADE. Fundação Sistema Estadual de Análise de Dados. Painel do município de Lagoinha/SP. Disponível em: https://pib.seade.gov.br/municipal/
SEVERINO, A. J. Metodologia do trabalho científico. São Paulo: Cortez, 2017.
SILVA, S. B. M. O turismo como instrumento de desenvolvimento e redução da pobreza: uma perspectiva territorial. CORIOLANO, L. N. M. T., LIMA, L. C. (org.) Turismo comunitário e responsabilidade socioambiental. Fortaleza: EDUECE. pp.19-25, 2003.
TILIO, R. C. Reflexões acerca do conceito de cultura. Revista Eletrônica do Instituto de Humanidades, v. 7, n. 27, p. 35-46, 2009.
UNESCO. Universal Declaration on Cultural Diversity. Paris, 2001. Disponível em: http://www.unesco.org/new/fileadmin/MULTIMEDIA/HQ/CLT/pdf/5_Cultural_Diversity_EN.pdf.
VIEIRA, N. M. Integridade e autenticidade: conceitos-chave para a reflexão sobre intervenções contemporâneas em áreas históricas. Anais de ARQUIMEMÓRIA, 3º Encontro Nacional de Arquitetos sobre Preservação do patrimônio edificado. Salvador, 2008.
VITROLLES, D. A valorização de produtos de origem no Brasil: um comparativo entre mecanismos de qualificação. In: NIERDELE, Paulo André (org.). Indicações Geográficas: qualidade e origem nos mercados agroalimentares. Porto Alegre: UFRS, p.151-177, 2013.
ZUIN, Luís Fernando Soares; ZUIN, Poliana Bruno. Produção de alimentos tradicionais contribuindo para o desenvolvimento local/regional e dos pequenos produtores rurais. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 4, n. 1, 2008.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.
Os autores são responsáveis, em qualquer que seja o formato do texto, pelas opiniões expressas ou indiretas presentes em seus respectivos trabalhos, não endossáveis pelo Conselho Editorial e pelos editores da Revista, bem como pela autenticidade do trabalho. Ao publicar trabalhos na Revista Internacional de Folkcomunicação, os autores cedem automaticamente os direitos autorais à publicação para veiculação das produções acadêmicas, sem ônus para a Revista. Os autores detêm os direitos autorais do texto para o caso de publicações posteriores e concedem à Revista Internacional de Folkcomunicação o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta Revista. Por serem publicados em revista de acesso livre, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em atividades educacionais e não-comerciais, sendo permitida a publicação simultânea em repositórios institucionais.