Avaliação da produção de leite bovino em Tangará da Serra, MT

Autores

  • André Ximenes de Melo UNEMAT
  • Diego Francisquetti Cavalari UNEMAT
  • Sonia Aparecida Beato Ximenes de Melo UNEMAT

Resumo

O presente artigo é um estudo acadêmico que visa conhecer os produtores de leite bovino em Tangará da Serra – MT. O municipio tem média anual de precipitação 1800 mm, de temperatura 24,4ºC. A pesquisa foi efetuada entre abril a novembro de 2012. O objetivo geral é conhecer o perfil dos produtores de leite do município de Tangará da Serra, e três especificidades: Identificar os diferentes sistemas de produção leiteira no município; arguir os níveis socioeconômicos dos produtores de leite e checar os pontos positivos e negativos dos produtores de leite do município. O produtor de leite de Tangará da Serra tem média de 52 anos, produz uma média de 5,6 litros/vaca/ordenhada, a raça predominante é a Girolando em vários graus de sangue, porém encontrou-se cruzamento de holandesa em 50% das propriedades e Girolando em 31,2%. Em média o produtor reforma a pastagem a cada 12,65 anos. O tipo de ordenha na média é manual uma vez ao dia e a escolaridade média do produtor é o ensino médio completo, equivalente a 8 anos de estudo. O sistema de produção acontece basicamente sob regime de pasto conjugado com sal nas águas e raças com complemento na seca. Os produtores não têm orientação para investir corretamente em tecnologia para produção do leite. Também não possuem uma estrutura de produção especifica para gado leiteiro.

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Publicado

14-12-2015

Como Citar

MELO, A. X. de; CAVALARI, D. F.; MELO, S. A. B. X. de. Avaliação da produção de leite bovino em Tangará da Serra, MT. Revista ADMPG, [S. l.], v. 8, n. 2, 2015. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/admpg/article/view/14086. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

Artigos