Avaliação da produção de leite bovino em Tangará da Serra, MT

Autores

  • André Ximenes de Melo UNEMAT
  • Diego Francisquetti Cavalari UNEMAT
  • Sonia Aparecida Beato Ximenes de Melo UNEMAT

Resumo

O presente artigo é um estudo acadêmico que visa conhecer os produtores de leite bovino em Tangará da Serra – MT. O municipio tem média anual de precipitação 1800 mm, de temperatura 24,4ºC. A pesquisa foi efetuada entre abril a novembro de 2012. O objetivo geral é conhecer o perfil dos produtores de leite do município de Tangará da Serra, e três especificidades: Identificar os diferentes sistemas de produção leiteira no município; arguir os níveis socioeconômicos dos produtores de leite e checar os pontos positivos e negativos dos produtores de leite do município. O produtor de leite de Tangará da Serra tem média de 52 anos, produz uma média de 5,6 litros/vaca/ordenhada, a raça predominante é a Girolando em vários graus de sangue, porém encontrou-se cruzamento de holandesa em 50% das propriedades e Girolando em 31,2%. Em média o produtor reforma a pastagem a cada 12,65 anos. O tipo de ordenha na média é manual uma vez ao dia e a escolaridade média do produtor é o ensino médio completo, equivalente a 8 anos de estudo. O sistema de produção acontece basicamente sob regime de pasto conjugado com sal nas águas e raças com complemento na seca. Os produtores não têm orientação para investir corretamente em tecnologia para produção do leite. Também não possuem uma estrutura de produção especifica para gado leiteiro.

Downloads

Publicado

14-12-2015

Como Citar

MELO, A. X. de; CAVALARI, D. F.; MELO, S. A. B. X. de. Avaliação da produção de leite bovino em Tangará da Serra, MT. Revista ADMPG, [S. l.], v. 8, n. 2, 2015. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/admpg/article/view/14086. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos