Os fatores que influenciam no processo de adoção de inovação e os aspectos culturais: estudos de caso de produtores de amendoim do município de Tupã (SP)
Abstract
Aderir a uma inovação possibilita diversas oportunidades para uma organização, principalmente o desenvolvimento, permitindo incrementos na produtividade e gerenciamento dos recursos naturais e humanos; os fatores culturais influenciam diretamente na maneira em que ocorre a adoção de inovação. Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam no processo de adoção de inovação e os aspectos culturais dos produtores de amendoim do município de Tupã (SP). Foi utilizada a abordagem qualitativa para a realização de uma pesquisa de campo de múltiplos casos e os dados foram obtidos por meio de pesquisas bibliográficas e entrevistas com os produtores de amendoim. Dessas acepções, os resultados apresentam que a adoção de inovação ocorre sob a influência de alguns fatores: socioeconômicos, condições do produtor, níveis de produção, propriedade rural, tecnológico e sistêmico. Para essa análise também foram considerados os tipos de isomorfismos dos produtores que influenciam no processo inovativo. Eles dividem-se em mimético, coercitivo e normativo. Assim, os resultados mostram que existe uma forte tangente entre os aspectos culturais dos produtores de amendoim e os fatores que influenciam no processo de adoção da inovação.Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Os autores são autorizados a assinarem contratos adicionais, separadamente, para distribuição não exclusiva da versão publicada nesta revista (por exemplo, em repositórios institucionais ou capítulos de livros), com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial nesta revista).
c) Os autores são estimulados a publicar e distribuir a versão online do artigo (por exemplo, em repositórios institucionais ou em sua página pessoal), considerando que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e as citações do artigo publicado.
d) Esta revista proporciona acesso público a todo o seu conteúdo, uma vez que isso permite uma maior visibilidade e alcance dos artigos publicados. Para maiores informações sobre esta abordagem, visite Public Knowledge Project, projeto que desenvolveu este sistema para melhorar a qualidade acadêmica e pública da pesquisa, distribuindo o OJS assim como outros softwares de apoio ao sistema de publicação de acesso público a fontes acadêmicas.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.