Os fatores que influenciam no processo de adoção de inovação e os aspectos culturais: estudos de caso de produtores de amendoim do município de Tupã (SP)

Autores/as

  • Fernanda Yamauchi UNESP
  • Giuliana Aparecida Santini Pigatto UNESP
  • Renato Dias Baptista UNESP

Resumen

Aderir a uma inovação possibilita diversas oportunidades para uma organização, principalmente o desenvolvimento, permitindo incrementos na produtividade e gerenciamento dos recursos naturais e humanos; os fatores culturais influenciam diretamente na maneira em que ocorre a adoção de inovação. Assim, o presente artigo tem como objetivo analisar os fatores que influenciam no processo de adoção de inovação e os aspectos culturais dos produtores de amendoim do município de Tupã (SP). Foi utilizada a abordagem qualitativa para a realização de uma pesquisa de campo de múltiplos casos e os dados foram obtidos por meio de pesquisas bibliográficas e entrevistas com os produtores de amendoim. Dessas acepções, os resultados apresentam que a adoção de inovação ocorre sob a influência de alguns fatores: socioeconômicos, condições do produtor, níveis de produção, propriedade rural, tecnológico e sistêmico. Para essa análise também foram considerados os tipos de isomorfismos dos produtores que influenciam no processo inovativo. Eles dividem-se em mimético, coercitivo e normativo. Assim, os resultados mostram que existe uma forte tangente entre os aspectos culturais dos produtores de amendoim e os fatores que influenciam no processo de adoção da inovação.

Publicado

2015-12-14

Cómo citar

YAMAUCHI, F.; PIGATTO, G. A. S.; BAPTISTA, R. D. Os fatores que influenciam no processo de adoção de inovação e os aspectos culturais: estudos de caso de produtores de amendoim do município de Tupã (SP). Revista ADMPG, [S. l.], v. 8, n. 2, 2015. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/admpg/article/view/14080. Acesso em: 21 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos