PRODUÇÃO E CONSUMO SUSTENTÁVEL: RELATO DE EXPERIÊNCIAS DE UM PROJETO DE PESQUISA, ENSINO E EXTENSÃO
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.19.22258.056Resumo
Os 17 ODS[1] propostos pelas Nações Unidas visam promover o desenvolvimento econômico, social e ambiental para uma sociedade sustentável. Considerando a complexidade e a relevância desta temática, o estabelecimento de sistemas alimentares sustentáveis deve ser abordado de forma interdisciplinar. O projeto de pesquisa, ensino e extensão desenvolvido pelo PGAD[2], em um município do interior do estado de São Paulo, buscou promover a agricultura agroecológica e o consumo consciente dos alimentos, em uma comunidade carente. Adotou-se o método de pesquisa-ação para o desenvolvimento do projeto, e após a sua execução resultou-se no desenvolvimento da agricultura orgânica no município, no acesso a alimentos saudáveis para a população do município e na educação alimentar e ambiental. Desafios persistem, mas podem ser superados a partir do envolvimento e articulação da esfera pública, órgãos de extensão rural e sociedade.
Palavras-chave: Consumo sustentável; Pesquisa-ação; Agricultura orgânica; Educação alimentar e ambiental.
[1] Objetivos de Desenvolvimento Sustentável
[2] Programa de Pós-graduação em Agronegócio e Desenvolvimento, Faculdade de Ciências e Engenharia, Universidade Estadual Paulista, Tupã.
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