PRODUÇÃO DE UVAS NA AGRICULTURA FAMILIAR DA REGIÃO LITORÂNEA DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO: BALANÇO E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.19.22512.063Resumo
Para conhecer os impactos tecnológicos, ambientais e socioeconômicos da viticultura em uma região de clima quente no estado do Espírito Santo, foram avaliados os fluxos energéticos na viticultura de base familiar no município de Guarapari, região litorânea do Estado. Utilizaram-se dados de produção de onze propriedades familiares. Verificou-se o aporte energético (MJ) dos componentes envolvidos em um hectare de cultivo. As energias, categorizadas em direta e indireta, contribuíram com 60,9% (18.767,24 MJ) e 39,1% (12.027,1 MJ) das entradas, respectivamente. A energia renovável contribuiu com 24,2% (7.453,01 MJ) e a não renovável com 75,8% (23.341,24 MJ) das entradas. Como saída energética, consideraram-se as uvas maduras com 181.953,05 MJ. A Eficiência Energética (EE), Conversão Energética (CE), Energia Específica (EES) e Energia Líquida Disponível (ELD) foram de 5,91; 0,50 kg MJ-1; 2,00 MJ kg-1 e 151.158,81 MJ, respectivamente. Apesar da grande utilização de recursos não renováveis, os sistemas da viticultura na região quente estudada mostraram-se sustentáveis.
Palavras-chave: Viticultura; Vitis labrusca; Niágara Rosada; Isabel Precoce; Energia.
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