PRODUÇÃO DE UVAS NA AGRICULTURA FAMILIAR DA REGIÃO LITORÂNEA DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO: BALANÇO E EFICIÊNCIA ENERGÉTICA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.19.22512.063

Resumo

Para conhecer os impactos tecnológicos, ambientais e socioeconômicos da viticultura em uma região de clima quente no estado do Espírito Santo, foram avaliados os fluxos energéticos na viticultura de base familiar no município de Guarapari, região litorânea do Estado. Utilizaram-se dados de produção de onze propriedades familiares. Verificou-se o aporte energético (MJ) dos componentes envolvidos em um hectare de cultivo. As energias, categorizadas em direta e indireta, contribuíram com 60,9% (18.767,24 MJ) e 39,1% (12.027,1 MJ) das entradas, respectivamente. A energia renovável contribuiu com 24,2% (7.453,01 MJ) e a não renovável com 75,8% (23.341,24 MJ) das entradas. Como saída energética, consideraram-se as uvas maduras com 181.953,05 MJ. A Eficiência Energética (EE), Conversão Energética (CE), Energia Específica (EES) e Energia Líquida Disponível (ELD) foram de 5,91; 0,50 kg MJ-1; 2,00 MJ kg-1 e 151.158,81 MJ, respectivamente. Apesar da grande utilização de recursos não renováveis, os sistemas da viticultura na região quente estudada mostraram-se sustentáveis.

Palavras-chave: Viticultura; Vitis labrusca; Niágara Rosada; Isabel Precoce; Energia.

Biografia do Autor

Cássio Vinícius de Souza, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER

Extensionista Rural no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Vitória, Espírito Santo, Brasil. Aluno de Doutorado em Biologia Vegetal na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Vitória, Espírito Santo, Brasil.

José Aires Ventura, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER

Pesquisador no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Vitória, Espírito Santo, Brasil. Doutorado em Agronomia.

Jacimar Luis de Souza, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper

Pesquisador no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Vitória, Espírito Santo, Brasil. Doutorado em Fitotecnia. 

Diolina Moura Silva, Universidade Federal do Espírito Santo - UFES

Professora na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Vitória, Espírito Santo, Brasil. Doutorado em Ciências Agrárias 

Carlos Alberto Sangali de Mattos, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - INCAPER

Extensionista Rural no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Vitória, Espírito Santo, Brasil.

Andressa Ferreira Alves, Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper

Extensionista Rural no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), Vitória, Espírito Santo, Brasil. Aluna de Doutorado em Biotecnologia na Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Vitória, Espírito Santo, Brasil.

Downloads

Publicado

2024-02-21