PESQUISA-AÇÃO PARA O RECONHECIMENTO DA REGIÃO “SERRAS DA IBITIPOCA” COMO PRODUTORA DE QUEIJO MINAS ARTESANAL
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.15.i2.0004Palabras clave:
Produtos Tradicionais, Agricultura Familiar, Minas Gerais, Queijo Minas Artesanal, Serras da Ibitipoca.Resumen
A valorização de produtos tradicionais pode representar uma estratégia de desenvolvimento rural sustentável. O objetivo deste trabalho, desenvolvido no mestrado profissional em Desenvolvimento Sustentável e Extensão da Universidade Federal de Lavras (UFLA), foi contribuir com o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora do Queijo Minas Artesanal (QMA). Realizou-se pesquisa ação que buscou identificar elementos na região que justificassem o seu reconhecimento, e sistematizar e analisar o processo de articulação e organização empreendido. Foram realizados estudos bibliográficos, 3 entrevistas e 50 questionários, em 12 municípios. Realizaram-se, ainda, reuniões, observação e análise documental. Verificou-se que a região possui histórico de produção de queijos que remonta ao século XVIII, meio físico favorável à produção e um grupo de interesse. Esses elementos justificam o reconhecimento da região “Serras da Ibitipoca” como produtora de QMA. Sistematizar esse processo permitiu refletir criticamente sobre o reconhecimento e suas dificuldades, visando contribuir cientificamente com processos similares.
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