COMERCIALIZAÇÃO DE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS (PANC) EM FEIRAS: REFLEXÕES SOBRE A AGRICULTURA FAMILIAR

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.20.23442.011

Resumen

O presente estudo tem como objetivo verificar o saber, os limites e as potencialidades de comercialização das PANC por parte dos agricultores familiares em feiras livres do Oeste Catarinense. O trabalho lançou mão de estudo de caso, com entrevista semiestruturada, em cinco feiras livres, distribuídas nos municípios de Chapecó, Seara e Paial, na Região Oeste de Santa Catarina. A amostra foi constituída por 20 agricultores familiares que desempenham a função de feirantes nesses locais. Diante disso, o estudo propõe descrever a realidade social dos agricultores familiares feirantes, bem como procura esclarecer quais fatores contribuem e/ou limitam o uso e a comercialização das PANC por esses sujeitos. Os principais resultados demonstraram que os saberes expressos através do uso e consumo de PANC encontram-se fragilizados pelos agricultores, pois eles consumiram apenas 34 variedades de PANC ao longo de sua vida, uma vez que apenas 38,2% das espécies consumidas foram comercializadas. A pesquisa conclui pela necessidade de oferecer atividades como cursos, palestras, oficinas, de modo a sensibilizar os participantes sobre o cultivo e comercialização de PANC, bem como uma alternativa de fonte de renda e segurança alimentar.


Palavras-chave: agricultura camponesa; desenvolvimento sustentável; segurança alimentar; consumidor; hábitos alimentares.

Biografía del autor/a

Caroline Fasolo, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS),  Chapecó, Santa Catarina, Brasil. 

 

Valdecir José Zonin, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Professor na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS),  Chapecó, Santa Catarina, Brasil. Doutorado em Agronegócios. 

Tarita Cira Deboni, Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS)

Professora na Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS),  Chapecó, Santa Catarina, Brasil. Doutorado em Agronomia.  

Publicado

2024-10-08