ALIMENTO SEGURO E SAÚDE PÚBLICA: EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA EM ESCOLA DE REALEZA-PR
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.21.25364.054Resumo
A “Gincana do Alimento Seguro” foi desenvolvida pelos projetos de extensão “Semeando sustentabilidade: fortalecimento das agroindústrias da agricultura familiar” e “Condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos de produtos de origem animal”. O objetivo foi promover e divulgar a conscientização sobre alimento seguro para estudantes do ensino médio em Realeza, PR. Inicialmente, foi aplicado um questionário a todos os alunos para avaliar o nível de familiaridade com o tema. Na sequência, foram realizadas quatro atividades: 1. identificar erros em ambientes de manipulação de alimentos; 2. verificar a ocorrência de contaminação durante o preparo de refeições; 3. analisar os rótulos de produtos de origem animal; e, 4. visualizar a contaminação cruzada e a manipulação inadequada de alimentos. A gincana foi aplicada a 115 alunos, distribuídos em quatro turmas. A experiência mostrou o potencial das metodologias ativas para o envolvimento do público estudantil, contribuindo para a formação de consumidores mais conscientes e para a interação entre universidade, escola e comunidade.
Palavras-Chave: Boas Práticas de Fabricação; Metodologias ativas; Ensino Médio.
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