CUSTO E LUCRO DA PRODUÇÃO DE CANOLA E MILHO NOS ESTADOS UNIDOS DA AMÉRICA E BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.17.16805.013Abstract
Na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), dentre as atividades de extensão que promovem a interação entre alunos e a comunidade está o The Ohio Program, iniciado em 1979 para atender aos acadêmicos que buscam a experiência internacional. No intuito de retornar um trabalho sistematizado às comunidades que lhes acolheram, os extensionistas tiveram como desafio escolhido pelos agricultores comparar o custo e lucro de se produzir canola (Brassica napus var oleífera) e milho (Zea mays) nos Estados Unidos da América (EUA) e no Brasil. A canola teve como base de comparação os estados de Dakota do Norte (EUA) e Paraná1 (Brasil) na safra 2012. Já o milho teve dados coletados nos estados do Kansas (EUA) e Paraná, na safra 2016/17. O custo e a produtividade da canola foram maiores nos EUA, contudo, o lucro mais elevado foi alcançado em terras brasileiras. Em se tratando de milho, o custo, produtividade e lucro forma mais elevados no Brasil. Destaca-se a vocação agrícola brasileira e a necessidade da extensão rural que contemple as peculiaridades do meio agropecuário, superando barreiras geográficas e de idiomas.
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