CAPACITAÇÃO DE PRODUTORES DE CACAU DE VÁRZEA: IMPACTOS PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E NA QUALIDADE DAS AMÊNDOAS DE CACAU EM UMA COMUNIDADE RIBEIRINHA DO RIO MOJU, PARÁ

Autori

DOI:

https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.20.23240.005

Abstract

O cacaueiro (Theobroma cacao L.) é uma planta originária da floresta tropical úmida americana, que produz o cacau, matéria-prima essencial na fabricação do chocolate. Desde 2017, o estado do Pará se destaca como o maior produtor de amêndoas de cacau no Brasil, especialmente as cultivadas no ecossistema de várzea. Este artigo tem como objetivo avaliar os impactos da capacitação de produtores de cacau para o desenvolvimento sustentável em uma comunidade ribeirinha do rio Moju como parte do programa de extensão intitulado “Capacitação dos Ribeirinhos para Implementar os Processos de Fermentação e Secagem das Sementes e Controle de Qualidade das Amêndoas para Valorização do Cacau Várzea”. Foram empregados métodos de capacitação teórico-práticos, junto com análises laboratoriais das amêndoas antes e após o treinamento. Os resultados indicam que a capacitação é fundamental para a produção de amêndoas de melhor qualidade, com potencial para gerar empregos, aumentar a renda e diversificar a produção ribeirinha.

Palavras-chave: Cacau de várzea; Sustentabilidade rural; Bioeconomia.

Biografie autore

Angela Maria Miranda Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Aluna de Mestrado Profissional em Ciência e Meio Ambiente na Universidade Federa´l do Pará (UFPA),  Belém, Pará, Brasil. Especialização em Sustentabilidade e Políticas Públicas. 

Douglas dos Santos Alves, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Engenheiro de Alimentos pela Universidade Federa´l do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil.

Danielle Amaral e Silva, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Aluna de Mestrado na Universidade Federa´l do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil.

Consuelo Lucia Sousa de Lima, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Professora na Universidade Federa´l do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil. Doutorado em Ciência Animal.

Jesus Nazareno Silva de Souza, Universidade Federal do Pará (UFPA)

Professor na Universidade Federa´l do Pará (UFPA), Belém, Pará, Brasil. Doutorado em Ciências Agronomicas e Engenharia Biologica

Pubblicato

2024-08-30