PERCEPÇÕES SOBRE A PRODUÇÃO ARTESANAL DE KEFIR EM UM GRUPO FOCAL
DOI:
https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.20.23499.024Abstract
O interesse crescente por hábitos alimentares saudáveis impulsiona a procura por alimentos funcionais, com destaque para o kefir, rico em microrganismos. No entanto, a produção artesanal de kefir no Brasil enfrenta desafios de padronização para a industrialização em larga escala. A doação de grãos de kefir é a principal forma de obtenção, mas a falta de familiaridade com técnicas de manipulação pode resultar em variações na composição e na qualidade microbiológica. Este estudo apresenta resultados de oficinas extensionistas, nas quais 19 participantes foram envolvidos, destacando a necessidade de educação e pesquisa para estabelecer padrões e tornar o kefir mais acessível. A falta de conhecimento sobre o kefir ressalta a importância da educação e do investimento em pesquisa para definir padrões, tornando-o mais acessível a um amplo público. Isso promove uma cultura alimentar saudável e sustentável, preparando-o para a comercialização em larga escala.
Palavras-chave: Alimentos funcionais; Oficina de extensão; Saber-fazer; Educação alimentar; Produção artesanal.
Downloads
Pubblicato
Fascicolo
Sezione
Licenza
TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.
a) Os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da sua autoria e publicação inicial nesta revista.
b) Ao submeter um artigo à Revista Conexão UEPG e tê-lo aprovado os autores concordam em ceder, sem remuneração, os seguintes direitos à Revista: os direitos de primeira publicação e a permissão para que a Revista redistribua esse artigo e seus metadados aos serviços de indexação e referência que seus editores julguem apropriados.
c) Os leitores são livres para transferir, imprimir e utilizar os artigos publicados na Revista, desde que haja sempre menção explícita ao(s) autor (es) e à Revista Conexão UEPG e que não haja qualquer alteração no trabalho original. Qualquer outro uso dos textos precisa ser aprovado pelo(s) autor (es) e pela Revista.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.