APOIO TÉCNICO AOS PEQUENOS PRODUTORES DE LEITE DO MUNICÍPIO DE TEIXEIRA SOARES: DIAGNÓSTICO

Autori

  • Angela Barros Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Flávia Domingues Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Guilherme Almeida Souza Tedrus Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Lais Koop Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Laura Emília Carlos Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Márcia Karine Franquitto Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Rosângela de Fátima Stankowitz Penteado Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Solange de Moraes Universidade Estadual de Ponta Grossa

Parole chiave:

Mastite, Produção leiteira, Qualidade de Vida.

Abstract

O presente trabalho trata da produção de leite do município de Teixeira Soares-PR, desenvolvido no período de novembro de 2007 a outubro de 2008, através do Programa UNIVERSIDADE SEM FRONTEIRAS/SETI. O projeto tem por objetivo verificar os problemas inerentes à atividade. Tratase de um estudo de natureza extensiva e exploratória, ocorrido em três etapas: contato com as autoridades municipais e entidades envolvidas na atividade, em seguida foi realizado o cadastramento dos produtores e por último, diagnóstico das propriedades através de questionários técnicos e análises do leite, visando verificar sua qualidade. Constataram-se elevados índices de mastite no rebanho, precárias condições de higiene devido à falta de estrutura, de gestão financeira e carência de conhecimento sobre serviços sócio-assistenciais. Concluiu-se que as propriedades estudadas necessitam de maior apoio técnico e orientação, bem como implantação de ações para melhorias na produção, na renda e conseqüentemente na qualidade de vida dos produtores.

Biografie autore

Angela Barros, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Engenheira de Alimentos - Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Flávia Domingues, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Assistente Social – Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Guilherme Almeida Souza Tedrus, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Guilherme de Almeida Souza Tedrus – Mestre em Tecnologia de Alimentos - Universidade Estadual de Ponta Grossa – Coordenador.

Lais Koop, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Estagiária de Engenharia de Alimentos - Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Laura Emília Carlos, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Estagiária de Engenharia de Alimento - Universidade Estadual de Ponta Grossa

Márcia Karine Franquitto, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Zootecnista - Universidade Estadual de Ponta Grossa

Rosângela de Fátima Stankowitz Penteado, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Economista – Universidade Estadual de Ponta Grossa.

Solange de Moraes, Universidade Estadual de Ponta Grossa

Solange de Moraes Barros – Doutora em Serviço Social - Universidade Estadual de Ponta Grossa-Coordenadora.