Comer e beber “até perder o juízo”: o pecado da gula na literatura religiosa publicada em Portugal, século XVIII

Autores/as

Resumen

Em Portugal do início do século XVIII foi profícua a impressão de livros religiosos que pedagogicamente visavam a instruir como os leitores deveriam evitar ações, pensamentos e sentimentos pecaminosos para adquirir condutas e virtudes entendidas como adequadas à moral e à fé católica. Entre as atitudes a serem controladas e modificadas estavam aquelas relacionadas ao consumo exagerado, prazeroso e curioso de comidas e bebidas. Neste artigo, a partir de um conjunto de obras religiosas impressas em Portugal, identificamos e analisamos os discursos sobre a gula, atentando aos significados religiosos e culturais do consumo alimentar demasiado, às instruções sobre os modos de evitar e remediar o “vício” e às percepções sobre os efeitos nocivos ao corpo e à alma. A partir de referenciais teórico-metodológicos da história cultural, e em diálogo com a historiografia voltada à alimentação e às ideias católicas da Idade Moderna, buscamos compreender os códigos culturais e simbólicos que conformavam os entendimentos da gula enquanto pecado. Em universo social fortemente cristão, concluímos que a escrita sobre a moderação no comer e no beber carregava juízos quanto aos comportamentos considerados legítimos para a garantia da salvação e reafirmava os propósitos da Igreja Católica no domínio moral dos corpos e das almas.

Biografía del autor/a

Mauro Dillmann, UFPEL

Professor Adjunto no Departamento de História e no Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Entre 2014 e 2017 atuou como docente do Programa de Pós-Graduação em História (Mestrado Profissional) e no Curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). Doutor em História pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS/RS (2013), com período Sanduíche na Universidade de Coimbra (UC), Mestre em História, UNISINOS/RS (2007), Graduado em História, UFPEL (2003). Foi coordenador do Grupo de Trabalho História das Religiões e Religiosidades (Anpuh-RS) entre 2014 e 2018, membro do GT História Cultural (Anpuh-RS), membro dos seguintes Grupos de Pesquisa (CNPq): Imagens da Morte: a morte e o morrer no mundo Ibero-Americano, Paisagens Híbridas e Heduca - História e Educação: textos, escritas e leituras. A produção bibliográfica está diretamente relacionada com projetos de pesquisa, de ensino ou de extensão. Os direcionamentos das produções bibliográficas perpassam o campo das práticas culturais e das religiosidades da Idade Moderna ao tempo presente. Os atuais projetos se voltam para literatura de espiritualidade do período moderno português e seus discursos religiosos sobre devoção, virtudes, pecados e morte e para os cemitérios do campo como evidências de religiosidade e patrimônio. Outra produções, que ampliam as problematizações e os eixos temáticos, são resultantes de trabalhos coletivos, em função dos vínculos aos grupos de pesquisa e às atividades de ensino e de extensão; motivos pelos quais os interesses também se pautam em temas como Patrimônio, História da Educação, Religiões afro e Ensino de História.

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VON HOFFMANN, Viktoria. From Gluttony to Enlightenment: the world of taste in Early Modern Europe. Urbana: University of Illinois Press, 2016.

Publicado

2021-12-06

Cómo citar

DILLMANN, M. Comer e beber “até perder o juízo”: o pecado da gula na literatura religiosa publicada em Portugal, século XVIII. Revista de História Regional, [S. l.], v. 26, n. 2, 2021. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/rhr/article/view/17173. Acesso em: 21 nov. 2024.