Panorama do trabalho rural na cafeicultura de montanha

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.5212/Rev.Hist.Reg.v.30.24193

Palabras clave:

Cafeicultura, Informalidade, Migrante, Minas Gerais, Trabalhador rural

Resumen

O artigo configura o trabalho rural no panorama do agronegócio cafeeiro sul-mineiro. A cafeicultura de montanha responde por mais de 32% da produção nacional de café arábica e apresenta uma dinâmica produtiva fortemente atrelada aos interesses do mercado internacional. Considerados os óbices topográficos à mecanização, destaca-se a elevada densidade de trabalho, sobretudo na operação da colheita, com arregimentação, na cafeicultura de grande escala e patronal, de elevado contingente de trabalhadores temporários, os apanhadores. Na seara das relações trabalhistas predominam a informalidade, a precariedade, a itinerância, a intermitência e a vulnerabilidade, com repetidas denúncias e comprovações de relações de trabalho análogo à escravidão. Fundamentado em bibliografia específica e regional, o texto apresenta três seções, além da introdução e da conclusão: num primeiro momento, expõe informações elucidativas sobre a espacialização produtiva cafeeira e a caracterização da zona produtiva do Sul de Minas Gerais; na sequência, focaliza a configuração do trabalho rural na cafeicultura local e; posteriormente, atenta para a ocorrência de trabalho análogo à escravidão e recorrência ao trabalhador migrante.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ediano Dionisio do Prado, IFSULDEMINAS

Doutor em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas. Docente EBBT do IFSULDEMINAS,
Inconfidentes.

Marilda Aparecida de Menezes, UFABC

Professora Colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais da Unicamp e no Programa de Pós-Graduação em Ciências Humanas e Sociais da UFABC.

Citas

ALVES, Flamarion Dutra. O agronegócio do café e a territorialização no Sul de Minas Gerais. In: ALVES, Flamarion Dutra et al (Org.). A Dimensão política no espaço: conflitos e desigualdades territoriais na sociedade contemporânea. Alfenas: Editora UNIFAL‐MG, 2019. p. 306‐323.

ALVES, Flamarion Dutra. A cafeicultura e a dinâmica socioeconômica no sul de Minas Gerais‐Brasil. Anais. IX Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales Argentinos y Latinoamericanos. Buenos Aires, FCE‐UBA, 2015. p.1‐14.

ALVES, Flamarion Dutra. Complexo agroindustrial cafeeiro e a rede na organização espacial no sul de Minas Gerais - Brasil. In: VII Jornadas Interdisciplinarias de Estudios Agrarios y Agroindustriales, 2011, Buenos Aires: FCE - UBA, 2011. v. 7. p. 1-11.

ALVES, Flamarion Dutra; LINDNER, Michele. Agronegócio do Café no Sul de Minas Gerais: territorialização, mundialização e contradições. Revista OKARA: Geografia em debate, v. 14, n. 2, p. 433-451, 2020. ISSN: 1982-3878 João Pessoa, PB, DGEOC/CCEN/UFPB – http://www.okara.ufpb.br

BACHA, C. J. C. Evolução Recente da Cafeicultura Mineira: Determinantes e Impactos. Tese (Doutorado em Economia). São Paulo: FEA-USP, 1988.

BRAGA, Marcelo José; SOUZA, Elvânio Costa de. Impactos da Cafeicultura de Montanha de Minas Gerais na Economia e Geração de Emprego. In. VILELA, Pierre Santos; RUFINO, José Luis dos Santos (Coords.). Caracterização da Cafeicultura de Montanha de Minas Gerais. Belo Horizonte: INAES, 2010. p.p. 203 – 236.

BRASIL. Portaria nº 22.677, de 22 de outubro de 2020. 2020. Aprova a nova redação da Norma Regulamentadora nº 31. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/port Acessado em dezembro de 2020.

BRASIL. Lei nº 10.803, de 11 de dezembro de 2003. 2003. http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/2003 Acessado em agosto de 2024

BUAINAIN, A. M.; DEDECCA, C. S. (Orgs.). Emprego e Trabalho na Agricultura Brasileira. Brasília: IICA, 2008.

CARMO, Maristela Simões do. Agroecologia: novos caminhos para a agricultura familiar. Revista Tecnologia e Inovação Agropecuária. São Paulo. Dezembro de 2008. p. 28-40. Disponível: www.apta.sp.gov.br

CONAB. Acomp. safra brasileira de café, v. 6– Safra 2020, n. 4- Quarto levantamento, Brasília, dezembro 2020. p. 1-45. Disponível em: http://www.conab.gov.br

CORDEIRO, Antônio Teixeira; SINGULANO FILHO, Gabriel; RIBEIRO, Marcelo de Freitas. Caracterização da Propriedade, do Cafeicultor e da Atividade Cafeeira. In. VILELA, Pierre Santos; RUFINO, José Luis dos Santos (Coords.). Caracterização da Cafeicultura de Montanha de Minas Gerais. Belo Horizonte: INAES, 2010. p. 33-98

COVER, Maciel. “Andar pelo mundo” e “morar no sítio”: migração, trabalho e territorialidade de famílias de agricultores do Sertão Paraibano. Tese (Doutorado em Ciências Sociais). Universidade Federal de Campina Grande, 2015.

DOTTA, Raffaela. BRASIL DE FATO. Trabalho escravo no Sul de Minas: 15 foram resgatados em fazenda de café. 06 de agosto de 2018. Disponível em: https://www.cut.org.br/noticias/trabalho-escravo-no-sul-de-minas-15-foram-resgatados-em-fazenda-de-cafe-ddfa/ Acessado em maio de 2019

FREDERICO, Samuel. Globalização, competitividade e regio¬nalização: a cafeicultura científica globalizada no terri¬tório brasileiro. GEOUSP – Espaço e Tempo (Online), São Paulo, v. 18, n. 1, p. 55-70, 2014.

FREDERICO, Samuel. Lógica das commodities, finanças e cafeicultura. Boletim Campineiro de Geografia, v. 3, n. 1, p.p. 97-116, 2013.

GARCIA, Junior Ruiz. Trabalho rural: tendências em face das transformações em curso. In. BUAINAIN, Eliseu Alves; SILVEIRA José Maria da; NAVARRO, Zander (Orgs.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 559 – 590.

GARCIA JUNIOR., Afrânio. O Sul: caminho do roçado – estratégias de reprodução camponesa e transformação social. São Paulo: Marco Zero; Brasília: Editora Universidade de Brasília: MCT: CNPq, 1989.

GIUNTI, Otavio Duarte; ARAÚJO, Mário Ferraz de; SILVA, Rodrigo Moreira Albano. Sistema de produção. In. BREGAGNOLI, Marcelo; RIBEIRO NETO, Jorge Florêncio (Orgs.). Café nas montanhas: caracterização da cafeicultura na área de atuação da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé. Pouso Alegre: IFSULDEMINAS, 2017. p. 31 - 69.

GUANAIS, Juliana. Salário por producción y superexplotación del trabajo. In: SILVA, M. A. Moraes & VERÇOZA, Lúcio Vasconcelos (orgs). Vidas tejidas al reverso de la historia: estudios sobre el trabajo en loscañaverales y los campos de flores en Brasil. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: CLACSO, 2020. p. 81 – 109.

IBGE. Sistema IBGE de Recuperação Automática, 2017.

IBGE. A Geografia do café. Coordenação de Geografia. Rio de Janeiro: IBGE, 2016.

MACHADO, Ana Flavia. Relações Trabalhistas nas Propriedades Cafeeiras. In: VILELA, P. S.; RUFINO, J. L. S. (Orgs.). Caracterização da Cafeicultura de Montanha de Minas Gerais. Belo Horizonte: INAES, 2010.

MAIA, Alexandre Gori; SAKAMOTO, Camila Strobl. A nova configuração do mercado de trabalho agrícola brasileiro. In. BUAINAIN, Eliseu Alves; SILVEIRA José Maria da; NAVARRO, Zander (Orgs.). O mundo rural no Brasil do século 21: a formação de um novo padrão agrário e agrícola. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 591 – 619

MARTINS, Jose de Souza. A Reforma Agrária e os limites da Democracia na “Nova República”. São Paulo: Editora Hucitec, 1986

MENEZES, Marilda Aparecida de. Migrações e Mobilidades: Repensando Teorias, Tipologias e Conceitos. In: TEIXEIRA, Paulo Eduardo; BRAGA Antônio Mendes da Costa; BAENINGER, Rosana. (Orgs.) Migrações: implicações passadas, presentes e futuras. Marília: Oficina Universitária; São Paulo: Cultura Acadêmica, 2012.p. 21-40

MENEZES, Marilda Aparecida de. Migrações: uma experiência história do campesinato do Nordeste In. Emília Pietrafesa de Godoi; Marilda Aparecida Menezes; Rosa Acevedo Marin (Orgs.). Diversidade do campesinato: expressões e categorias, v2: estratégias de reprodução social. São Paulo: Unesp; Brasília, DF: Nead, 2009, p. 269-287.

MENEZES, Marilda Aparecida de. Redes e enredos nas trilhas dos imigrantes: um estudo de famílias de camponeses-migrantes. Rio de Janeiro: Relume-Dumara; João Pessoa: EDUFPB, 2002.

MENEZES, Marilda Aparecida de; et al. O retorno para a festa. Revista. Travessia, São Paulo, ano III, n. 7, p.9-12, maio – ago. 1990.

MENEZES, Marilda Aparecida de. Da Paraíba para São Paulo, de São Paulo para a Paraíba: Migração, família e reprodução da força de trabalho. (Dissertação de Mestrado). Universidade Federal de Campina Grande, 1985

NOGUEIRA, Verena Sevá. Dádivas e redes: o processo migratório em famílias camponesas. In. MENEZES, Marilda Aparecida de; GODOI, Emília Pietrafesa de (Orgs.). Mobilidades, redes sociais e trabalho. São Paulo: Annablume; Brasília; CNPq, 2011. p. 185 – 204.

NOGUEIRA, Verena Sevá. Sair pelo mundo. A conformação de uma territorialidade camponesa. Tese (Doutorado). Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Unicamp. Campinas, 2010.

OLIVEIRA, Thiago Cardoso de Oliveira; BALDUINO, Francisco Bueno; SANTOS, Frederico Alexandre dos. Direitos e deveres trabalhistas. In. BREGAGNOLI, Marcelo; RIBEIRO NETO, Jorge Florêncio (Orgs.). Café nas montanhas: caracterização da cafeicultura na área de atuação da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé. Pouso Alegre: IFSULDEMINAS, 2017. p. 101 – 126

POMPÉIA, Caio Ribeiro Neto. Formação Política do Agronegócio. Tese (Doutorado). Universidade Estadual de Campinas, IFCH. Campinas, SP [s.n.], 2018.

RAIMUNDO, Glaucione; VALE, Ana Rute. A escravidão contemporânea em espaços rurais: uma abordagem geográfica sobre os apanhadores de café na mesorregião Sul/Sudoeste de Minas. Revista Eletrônica da Associação dos Geógrafos Brasileiros, Seção Três Lagoas – v. 1, nº 34, 2021.

REPÓRTER BRASIL. Café Certificado, Trabalhador Sem Direitos 2. MONITOR#10. São Paulo. Junho 2021.

REPÓRTER BRASIL. Condições de trabalho nos cafezais são as piores dos últimos 15 anos. 10 de dezembro de 2018. Disponível em: https://reporterbrasil.org.br/2018/12/recorde-de-casos-de-trabalho-escravo-em-fazendas-de-cafe/ Acessado em maio de 2019.

REPÓRTER BRASIL. Café Certificado, Trabalhador Sem Direitos. MONITOR#5. São Paulo. Dezembro 2016.

RUFINO, José Luis dos Santos; SILVEIRA, Victor de Souza; RIBEIRO JÚNIOR, Adelmo Cardoso. Introdução e metodologia de estudo. In. VILELA, Pierre Santos; RUFINO, José Luis dos Santos. Caracterização da Cafeicultura de Montanha de Minas Gerais (Coord.). Belo Horizonte: INAES, 2010. p.p. 7 – 32

SILVA, Maria Aparecida de Moraes; MELO, Beatriz Medeiros. Las distintas caras de la intermediación entre capital y trabajo rural en Brasil. In: SILVA, M. A. Moraes & VERÇOZA, Lúcio Vasconcelos (orgs). Vidas tejidas al reverso de la historia: estudios sobre el trabajo en loscañaverales y los campos de flores en Brasil. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: CLACSO, 2020. p. 23-42.

SILVA, Maria Aparecida Moraes. A morte ronda os canaviais paulistas. Revista da Associação Brasileira de Reforma Agrária, vol. 33, n. 2, p.. 111- 142, 2005.

SILVA, Maria Aparecida Moraes. Errantes do Fim do Século. São Paulo: UNESP, 1999.

SILVA, Maria Aparecida Moraes. As Andorinhas. Nem lá, nem cá. Cadernos CERU, Série 2, Volume 9, 1998, p. 29-44.

SILVA, Maria Aparecida de Moraes. Destinos e trajetórias dos migrantes. Anais do VIII Encontro Nacional de Estudos Populacionais. Águas de São Pedro: Associação Brasileira de Estudos Populacionais, v. 3, Abep, 1992, p.161-177.

SILVA, Fábio Moreira da; SALVADOR, Nilson; PÁDUA, Tassiana de Souza. CAFÉ: MECANIZAÇÃO DA COLHEITA. In. Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2000): Poços de Caldas, MG). Palestras. Brasília, D.F.: Embrapa Café, 2002. p. 281 – 329

SIMÕES, Juliana Carvalho; PELEGRINI, Djalma Ferreira. Diagnóstico da cafeicultura mineira – regiões tradicionais: Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba. Belo Horizonte: EPAMIG, 2010. 56 p. – (EPAMIG. Série Documentos, 46).

SOLANE, Rafael Brito; BOAVENTURA, Alana Indah; CAZANI, Ana Carolina Cazani; SANTOS, João Eduardo Guarnetti. Análise de vibração em derriçadora de café portátil. GEPROS. Gestão da Produção, Operações e Sistemas, Bauru, Ano 2019, Edição Especial, p. 234 – 247.

VALE, A.R.; CALDERARO, R.A.P; FAGUNDES, F.N. A cafeicultura em Minas Gerais: estudo comparativo entre as regiões do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba e Sul/Sudoeste. Campo-Território: revista de geografia agrária. Edição Especial XXI ENGA. p.1-23, 2014.

VOLSI, B. et al. The dynamics of coffe production in Brasil. PLOS ONE https||doi.org|10. 1371|journal.pone.0219724 July 23, 2019.

WANDERLEY, Maria de Nazareth Baudel. O Campesinato Brasileiro: uma história de resistência. RESR, Piracicaba-SP, Vol. 52, Supl. 1, p. S025-S044, 2014. Revista de Economia e Sociologia Rural. http://www.scielo.br/pdf/resr/v52s1/a02v52s1.pdf

WANDERLEY, Maria de Nazareth Baudel. Agricultura familiar e campesinato: rupturas e continuidades. In. Estudos Sociedade e Agricultura. Rio de Janeiro, 21, outubro, 2003: 42-61. http://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/238

Publicado

2025-09-30

Cómo citar

PRADO, E. D. do; MENEZES, M. A. de. Panorama do trabalho rural na cafeicultura de montanha. Revista de História Regional, [S. l.], v. 30, 2025. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.30.24193. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/rhr/article/view/24193. Acesso em: 6 dic. 2025.

Número

Sección

Dossiê Mundo rural, vidas diversas: experiências, trabalho e cultura