PRODUTIVIDADE DA MÃO-DE-OBRA (Estimativa da Necessidade de Mão-de-Obra na Indústria Frigorífica)

Authors

  • Paulo Cesar Barbosa Lopes
  • Carlos Cezar Stadler
  • Luiz Alberto Pilatti Universidade Tecnológica Federal do Paraná - UTFPR

Keywords:

processos industriais, indústria frigorífica, mão-de-obra

Abstract

Em virtude da necessidade que a indústria frigorífica nacional tem de se manter presente no mercado externo, competindo em qualidade e custos com os concorrentes estrangeiros, muito tem sido discutido e testado no âmbito do controle da produtividade e o melhor gerenciamento dos recursos de produção. Com relação à produtividade da mão-de-obra, poucos frigoríficos possuem sistemas eficazes de controle. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo é apresentar uma metodologia para determinar a necessidade de mão-de-obra em processos industriais e a sua aplicação em um caso real de uma indústria frigorífica nacional, servindo de base para estudos mais amplos que podem ser desenvolvidos no futuro.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2009-07-08

How to Cite

LOPES, P. C. B.; STADLER, C. C.; PILATTI, L. A. PRODUTIVIDADE DA MÃO-DE-OBRA (Estimativa da Necessidade de Mão-de-Obra na Indústria Frigorífica). Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, [S. l.], v. 11, n. 2, 2009. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/sociais/article/view/2748. Acesso em: 5 dec. 2025.

Issue

Section

Artigos