ROTINAS E PROCESSOS INOVATIVOS NA PECUÁRIA FAMILIAR NA CAMPANHA GAÚCHA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5212/Rev.Conexao.v.19.21934.022

Resumo

Este artigo tem como objetivo caracterizar os processos inovativos nas trajetórias das unidades de produção da pecuária familiar na Campanha Gaúcha. A partir do estudo de três casos - Associação de Produtores do Rincão do 28, participantes do programa RS Biodiversidade e pecuaristas familiares que realizam cruzamentos entre raças ovinas - identicaram-se modificações em diferentes esferas das rotinas nas unidades investigadas. Tais mudanças foram estimuladas pela ação de agentes de extensão rural, levando em conta as experiências, trajetórias e aprendizados dos pecuaristas familiares. Os cursos, palestras, reuniões que os pecuaristas familiares frequentam são entendidos como oportunidades de conciliar novos conhecimentos com a experiência na atividade. Assim, constata-se que várias técnicas dos processos inovativos passaram por adaptações nas unidades produtivas, de acordo com cada realidade e disponibilidade de recursos; esse processo adaptativo é entendido como inovação.

Palavras-Chave: Unidades familiares de produção; Inovação; Extensão Rural; Neoschumpeterianos.

Biografia do Autor

Tatielle Belem Langbecker, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Doutorado em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM),  Santa Maria, RS – Brasil.

Alessandro Porporatti Arbage, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)

Professor Titular na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, RS – Brasil. Doutorado em Administração de Empresas.

João Garibaldi Almeida Viana, Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA)

Professor Associado na Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), Campus Santana do Livramento, RS, Brasil. Doutorado em Agronegócios.

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Publicado

2023-08-03