AÇÃO EXTENSIONISTA PARA FORTALECER A IMPORTÂNCIA ALIMENTAR E AMBIENTAL DOS FRUTOS DO CERRADO EM RIO PARANAÍBA (MG)

Autores/as

  • Henrique Silvano Arruda Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Diego Alvarenga Botrel Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Regiane Victória de Barros Fernandes Universidade Federal de Viçosa (UFV)
  • Martha Elisa Ferreira Almeida Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Palabras clave:

Escolares. Conhecimento. Cerrado. Educação ambiental. Saúde.

Resumen

Várias espécies frutíferas do cerrado constituem fontes potenciais de exploração alimentar (ricos em nutrientes benéficos à saúde), mas ainda são pouco conhecidas ou apreciadas. Além disso, a reduzida extensão protegida pela lei, acrescida dos avanços da fronteira agrícola torna este bioma o mais ameaçado no país. Assim, este estudo propôs o desenvolvimento de ações em educação nutricional e ambiental, visando formar cidadãos esclarecidos com relação aos benefícios de uma alimentação saudável e utilização sustentável dos recursos presentes no cerrado. Neste contexto, atuamos como educadores, expondo temas relevantes em saúde e meio ambiente, através de palestras que atingiram elevado grau de aproveitamento pelos alunos. Desta forma, acreditamos que o conhecimento adquirido pelas crianças será disseminado para outras crianças, familiares e outros de seu convívio, contribuindo para a formação de uma sociedade mais consciente acerca da situação do meio ambiente onde estão inseridos e dos benefícios de uma alimentação saudável.

Biografía del autor/a

Henrique Silvano Arruda, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Aluno do curso de Mestrado em Ciência de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Brasil.

Diego Alvarenga Botrel, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Brasil. Doutor em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Regiane Victória de Barros Fernandes, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Aluna do curso de Doutorado em Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Brasil.

Martha Elisa Ferreira Almeida, Universidade Federal de Viçosa (UFV)

Professora dos cursos de Nutrição e Ciências de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Doutora em Agroquímica pela Universidade Federal de Lavras (UFLA).

Publicado

2014-11-21