Mercados e alimentos: complexidade de relações ou simples poder de escolha?

Conteúdo do artigo principal

Juçara Elza Hennerich
Veridiany Filus
Clério Plein

Resumo

O presente ensaio teórico tem como objetivo abordar o poder da escolha individual dos atores que compõem a dinâmica de compra e venda de alimentos, tendo como direcionamento a ideia de que este não pode ser visto como mera mercadoria e reduzido aos processos mercadológicos. Na visão aqui exposta, tanto o alimento não deve ser identificado como objeto meramente mercantil, como as relações existentes na produção e aquisição destes perpassam e estão diretamente ligadas às escolhas, sejam elas do que, como e onde produzir, ou o que e de onde consumir. Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliográfica que direciona a validação destes aspectos, pontua caminhos possíveis para comercialização e como alternativa real caracteriza-os como contramovimentos. Ações que permeiam a sociedade atual sinalizam uma nova ordem social de consumo que dentro do próprio capitalismo, consideram a escolha individual. O ensaio instiga o indivíduo, a pensar que seus atos não são meramente atrelados a conhecimentos massificadores, e que as relações locais e culturais compõem novas atitudes e escolhas e estas são capazes de modificar o contexto social.

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Como Citar
HENNERICH, J. E.; FILUS, V.; PLEIN, C. Mercados e alimentos: complexidade de relações ou simples poder de escolha?. Emancipação, Ponta Grossa - PR, Brasil., v. 21, p. 1–17, 2021. DOI: 10.5212/Emancipacao.v.21.2115022.019. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/emancipacao/article/view/15022. Acesso em: 22 dez. 2024.
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Juçara Elza Hennerich, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Centro Oeste, especialista em Espaço, Sociedade e Meio Ambiente pelo Instituto Brasileiro de Pós-graduação e Extensão, graduada em Engenharia Agronômica pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Professora Celetista do Centro de Ensino Superior Riograndense. E-mail: jucaraeh@gmail.com

Veridiany Filus, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal de São Carlos, especialista em Gestão Ambiental e Desenvolvimento Sustentável pelo Centro Universitário Internacional, graduada em Serviço Social pela Universidade Estadual do Centro-Oeste. Professora Celetista da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. E-mail: veri_filus@yahoo.com.br

Clério Plein, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor e Mestre em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, graduado em Economia Doméstica pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. E-mail: clerioplein@gmail.com

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