O pão de trigo à cabeça e a fuba no chão?

A territorialidade colonial dos alimentos sob o consumo alimentar de Luanda (1949 – 1973)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240037

Resumo

Porquanto integrada aos influxos globais da geografia industrial, a cidade de Luanda era vista como centro de treinamento de novos bens de consumo, tendo o seu perfil alimentar detidamente observado pela administração colonial a partir dos anos 1950. Em face disto, o presente artigo atenta para as estratégias espaciais e simbólicas enlaçadas pelo colonialismo português no intento de amoldar o comportamento alimentar do espaço urbano luandense. A análise das informações coletadas em diferentes tipologias de fontes comprova uma dialética alteração ladeada por subjetividades e contingências locais.  

Palavras-chave: História da África. Luanda. Colonização. Comportamento alimentar. Territorialidade.

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Biografia do Autor

Karina Ramos (ULisboa), Universidade de Lisboa

Graduada em História pela Universidade Federal do Rio de Janeiro. Mestre em HistóriaSocial pelo Programa de Pós-graduação em História Social da Universidade Federal do Rio de Janeiro. Doutora em História Social da Cultura pelo Programa de Pós-Graduação em História Social da Cultura da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. pesquisadora integrada no Centro de História da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. É também membro do Grupo de Pesquisa Áfricas (UERJ/UFRJ/ISCED-Huíla), do Grupo de Estudos de História da África (GEAH/PUC-Rio), membro da Associação Brasileiros de Estudos Africanos (ASE-África) e pesquisadora integrada do Centro de Estudos Africanos da Universidade do Porto (CEAUP).

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Publicado

2024-10-31