Os frutos na dieta alimentar portuguesa do século XIX

O exemplo das ilhas dos Açores

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240032

Resumo

O estudo da alimentação é um ramo fundamental da História Económica, Social, Cultural e do Quotidiano, sendo elementar para a análise antropológica de povos e civilizações. A variedade e a abundância dos alimentos dependem de fatores naturais e sociais, pelo que importa conhecer as suas diferentes tipologias, como os frutos. Estes não parecem constituir o foco de muitos trabalhos relacionados com a temática e já publicados, pelo que este texto procura concorrer para o estudo do papel e do lugar da fruta na mesa portuguesa, em particular nas ilhas dos Açores de oitocentos. Com base em antigos manuais e livros de cozinha, em relatos de viajantes, em estudos antropológicos e em bibliografia mais recente, procuramos analisar as espécies frutícolas dominantes, o consumo, o aproveitamento e as consequentes práticas culinárias.

Palavras-chave: Alimentação. Frutas. Açores-Portugal. Oitocentos.

 

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Biografia do Autor

Susana Paula Franco Serpa Silva (UAc), Universidade dos Açores

Associate Professor of Department of History, Philosophy and Arts - School of Social Sciences and Humanities - University.of the Azores. PHD on Contemporary History.

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Publicado

2024-10-31