Práticas de gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios paranaenses: processos político-gerenciais em torno do direito humano à alimentação

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Élister Lilian Brum Balestrin Fanin
https://orcid.org/0000-0002-5693-5134
Evandro Alves Barbosa Filho
https://orcid.org/0000-0002-2944-3388
Wilson João Zonin
https://orcid.org/0000-0002-3364-5599

Resumo

Este estudo analisa as práticas de gestão pública do Programa Nacional de Alimentação Escolar de três municípios paranaenses entre os anos de 2009 e 2023. A pesquisa é qualitativa, tem como metodologia o estudo de caso múltiplo e foi aprovada por comitê de ética. O corpus consiste em 102 entrevistas em profundidade e na análise de conteúdo temática de documentos. A análise é baseada na obra de autores críticos que pesquisam processos de gestão pública. Identificam-se diferenças expressivas entre as práticas de gestão nos três municípios: no município A, as práticas de gestão apontam para uma gestão pública democrático-participativa, enquanto, nos municípios B e C, observa-se fragmentação institucional, falta de sinergia entre os sujeitos, baixa utilização dos recursos financeiros e pouca adesão de agricultores familiares. Sob uma abordagem democrático-participativa, esse programa pode materializar o direito humano à alimentação escolar e democratizar a gestão pública.

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Como Citar
BALESTRIN FANIN, Élister L. B.; ALVES BARBOSA FILHO, E. .; ZONIN, W. J. Práticas de gestão do Programa Nacional de Alimentação Escolar em municípios paranaenses: processos político-gerenciais em torno do direito humano à alimentação . Emancipação, Ponta Grossa - PR, Brasil., v. 24, p. 1–22, 2024. DOI: 10.5212/Emancipacao.v.24.23667.040. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/emancipacao/article/view/23667. Acesso em: 22 dez. 2024.
Seção
Direitos Humanos em perspectiva crítica na sociedade do século XXI
Biografia do Autor

Élister Lilian Brum Balestrin Fanin, Universidade Estadual do Oeste do Paraná - Unioeste - PR

Doutora em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE). Mestra em Desenvolvimento Regional pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) e graduada em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). E-mail: elbbalestrin@hotmail.com.

Evandro Alves Barbosa Filho, Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Doutor e Pós-doutor em Serviço Social pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Mestre em Serviço Social (UFPE) e graduado em Serviço Social (UFPE). Professor Adjunto do Bacharelado em Serviço Social da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Francisco Beltrão. Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável - UNIOESTE, Campus de Marechal Cândido Rondon. E-mail: evealves85@yahoo.com.br.

Wilson João Zonin

Doutor em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Paraná. Mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal de Santa Maria. Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria. Professor Associado da Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) e Professor do Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural Sustentável (UNIOESTE). E-mail: wzonin@yahoo.com.br.

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