Sodomitas à Mesa
Comes e bebes, sociabilidade e práticas de poder (Portugal, 1547-1698)
DOI:
https://doi.org/10.5935/2177-6644.20240029Resumo
O artigo, ancorado metodologicamente na perspectiva Micro-Histórica, analisa a alimentação dos sodomitas lusitanos que entre os anos 1547 e 1698 foram processados ou condenados pela Inquisição Portuguesa. Em se tratando das fontes, recorre-se tanto aos processos quanto às denúncias elencadas nos chamados Cadernos de Nefandos. Aborda-se, dentre outras questões, o uso do pão, de carnes, de frutas, doces e bebidas, além de estudar festas e banquetes a partir das relações hierárquicas vigentes na época.
Palavras-chave: Alimentação. Inquisição. Portugal. Sodomia.
Métricas
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 TEL Tempo, Espaço e Linguagem
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.