A atuação do imigrante e comerciante francês Antonio Voulet no Paraná

Empreendedorismo imigrante, redes de sociabilidades e convertibilidade de capitais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5935/2177-6644.20250014

Resumo

O artigo investiga a atuação da pequena burguesia comercial de imigrantes franceses em Curitiba no final do século XIX, com foco em Antonio Voulet, dono de um renomado restaurante. A partir de periódicos da época, analisa sua presença na esfera pública, os serviços oferecidos e suas redes de sociabilidade. Com base em Bourdieu, discute como imigrantes franceses utilizaram capital econômico, social e cultural para impulsionar a gastronomia e hotelaria. Além disso, destaca a importância da imprensa na compreensão das dinâmicas dos imigrantes urbanos no Paraná, contribuindo para os estudos sobre imigração francesa no Brasil.


Palavras-chave: Imigração Francesa. Paraná. Burguesia Comercial. Empreendedorismo Imigrante. Redes de Sociabilidades. Convertibilidade de Capitais.

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Biografia do Autor

Antonio Roberto de Oliveira (UNICENTRO), Universidade Estadual do Centro-Oeste

Mestre em História pelo Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO, Campus Irati

Méri Frotscher (UNICENTRO), Universidade Estadual do Centro-Oeste

Professora Associada do Departamento de História e do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade Estadual do Centro-Oeste – UNICENTRO, Campus Irati

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Publicado

2025-07-07

Edição

Seção

Artigos | Articles | Artículos