Programa Restaurante Popular: uma alternativa para promover o direito humano à alimentação adequada?

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Fábio Resende de Araújo
Maria Arlete Duarte de Araújo Araújo
Polyana Batista Maia
Gidyenne Christine Bandeira Silva de Medeiros
Fábia Jaiany Viana de Souza

Resumo

Resumo: O artigo objetiva identificar elementos relacionados ao Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) na compreensão de que os usuários possuem do Programa Restaurante Popular. A coleta de dados foi realizada em uma das unidades do Programa Restaurante Popular situada no Bairro do Alecrim, em Natal, Rio Grande do Norte. Foram entrevistados 295 usuários. A representação que os usuários fazem do Restaurante Popular envolve três categorias: auxílio, alimentação de qualidade e economia financeira. Em relação às motivações para a existência do Restaurante, os usuários reportaram-se a duas categorias: assistencialismo e obrigação do Estado. Conclui-se que os usuários não possuem uma percepção da política como direito, mas a percebem como mais uma política assistencialista.

Palavras-chave: Direitos Humanos. Segurança Alimentar Nutricional. Políticas Públicas.

Abstract: The article aims to identify factors related to the Human Right to Adequate Food (DHAA) on the understanding that users have the Program Popular Restaurant. Data collection was carried out in one of the units of the Program Popular restaurant located in the neighborhood of Alecrim in Natal, Rio Grande do Norte. Were interviewed 295 users. The representation that users make restaurant Popular involves three categories: assistance, food quality and financial savings. Regarding the motivations for the existence of restaurant users reported up to two categories: assistentialism and state obligation. The conclusion is that users do not have a perception of politics as a right but perceive it as more of a welfare policy.

Keywords: Human Rights. Food Security and and Nutrition. Public Policy.

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Como Citar
ARAÚJO, F. R. de; ARAÚJO, M. A. D. de A.; MAIA, P. B.; MEDEIROS, G. C. B. S. de; SOUZA, F. J. V. de. Programa Restaurante Popular: uma alternativa para promover o direito humano à alimentação adequada?. Emancipação, Ponta Grossa - PR, Brasil., v. 15, n. 1, p. 143–154, 2016. DOI: 10.5212/Emancipacao.v.15i1.0009. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/emancipacao/article/view/7057. Acesso em: 23 maio. 2025.
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Fábio Resende de Araújo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutorado em Administração pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2015), Mestrado em Administração pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Nor-te (2012) e Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Atuação profissional: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Professor Dedicação Exclusiva. E-mail: resende_araujo@hotmail.com

Maria Arlete Duarte de Araújo Araújo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Pós-doutorado na Universidade Pompeu Fabra (2009), Doutorado em Administração pela Fundação Getúlio Vargas (FGV-SP) (1996), Mestrado em Administração na Universidade Federal da Paraíba (1983), Especialização em Administração Universitária pela Universida-de Federal do Rio Grande do Norte (1990) e Graduação em Administração na Universidade Federal de Sergipe (1978). Atuação profis-sional: Departamento de Ciências Administrativas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – Professora Dedicação Exclusiva. E-mail: mariaarlete1956@gmail.com

Polyana Batista Maia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2013). E-mail: poly_bmaia@hotmail.com

Gidyenne Christine Bandeira Silva de Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestrado em Administração pelo Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2008), Especialização em Nutrição para o Fitness e o Alto Rendimento (2004) pelo Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA) e Graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2003). Atuação profissional: Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Norte - Professor Dedicação Exclusiva. E-mail: gidyenne@hotmail.com

Fábia Jaiany Viana de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Doutoranda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal da Paraíba. Mestre em Ciências Contábeis pelo Programa Multi-insti-tucional e Inter-regional UnB/UFPB/UFRN (2014). Possui graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2011). Atuação Profissional: Contadora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte e Professora Substituta do Departamento de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. E-mail: fabiajaiany@yahoo.com.br

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