Programa Restaurante Popular: uma alternativa para promover o direito humano à alimentação adequada?(Popular Restaurant Program: an alternative to promote the human right to adequate food?) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.15i1.0009

Conteúdo do artigo principal

Fábio Resende de Araújo
Maria Arlete Duarte de Araújo Araújo
Polyana Batista Maia
Gidyenne Christine Bandeira Silva de Medeiros
Fábia Jaiany Viana de Souza

Resumo

Resumo: O artigo objetiva identificar elementos relacionados ao Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) na compreensão de que os usuários possuem do Programa Restaurante Popular. A coleta de dados foi realizada em uma das unidades do Programa Restaurante Popular situada no Bairro do Alecrim, em Natal, Rio Grande do Norte. Foram entrevistados 295 usuários. A representação que os usuários fazem do Restaurante Popular envolve três categorias: auxílio, alimentação de qualidade e economia financeira. Em relação às motivações para a existência do Restaurante, os usuários reportaram-se a duas categorias: assistencialismo e obrigação do Estado. Conclui-se que os usuários não possuem uma percepção da política como direito, mas a percebem como mais uma política assistencialista.

Palavras-chave: Direitos Humanos. Segurança Alimentar Nutricional. Políticas Públicas.

Abstract: The article aims to identify factors related to the Human Right to Adequate Food (DHAA) on the understanding that users have the Program Popular Restaurant. Data collection was carried out in one of the units of the Program Popular restaurant located in the neighborhood of Alecrim in Natal, Rio Grande do Norte. Were interviewed 295 users. The representation that users make restaurant Popular involves three categories: assistance, food quality and financial savings. Regarding the motivations for the existence of restaurant users reported up to two categories: assistentialism and state obligation. The conclusion is that users do not have a perception of politics as a right but perceive it as more of a welfare policy.

Keywords: Human Rights. Food Security and and Nutrition. Public Policy.

Métricas

Carregando Métricas ...

Detalhes do artigo

Como Citar
ARAÚJO, F. R. de; ARAÚJO, M. A. D. de A.; MAIA, P. B.; MEDEIROS, G. C. B. S. de; SOUZA, F. J. V. de. Programa Restaurante Popular: uma alternativa para promover o direito humano à alimentação adequada?(Popular Restaurant Program: an alternative to promote the human right to adequate food?) Doi: 10.5212/Emancipacao.v.15i1.0009. Emancipação, Ponta Grossa - PR, Brasil., v. 15, n. 1, p. 143–154, 2016. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/emancipacao/article/view/7057. Acesso em: 22 nov. 2024.
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Fábio Resende de Araújo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutor em Administração (2015) pelo Programa de Pós Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Possui Graduação em Nutrição pela UFRN (2009) e Mestrado em Administração (2012) pela mesma instituição. Docente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi) da área de Gestão de Alimentação em Coletividades. 

Maria Arlete Duarte de Araújo Araújo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutora em Administração de Empresas pela Fundação Getúlio Vargas –São Paulo. Pós-doutorado na Universidade Pompeu Fabra em Barcelona – Espanha.Professora Titular da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Diretora do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da UFRN. Pesquisadora do CNPq.

Polyana Batista Maia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Gidyenne Christine Bandeira Silva de Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Mestre em Administração pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte Professora Assistente da Universidade Federal do Rio Grande do Norte .

Fábia Jaiany Viana de Souza, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Doutoranda em Ciências Contábeis pela Universidade Federal da Paraíba. Mestre em Ciências Contábeis pelo Programa Multi-institucional e Inter-regional UnB/UFPB/UFRN (2014). Possui graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (2011). Contadora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte e Professora Substituta do Departamento de Ciências Contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)