Pelas ruas, de porta em porta. Verdureiros, quitandeiras e o comércio ambulante de alimentos em Campinas na passagem do império à república. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.14i2.053081

Autores/as

  • Valter Martins UNICENTRO-IRATI

Palabras clave:

Campinas, HIstória Econômica, Abastecimento

Resumen

O artigo analisa aspectos do comércio ambulante de alimentos na cidade de Campinas nas últimas décadas do século XIX e início do XX. Discute como as mudanças urbanas naquele período atingiram o cotidiano dos envolvidos com o abastecimento. Verdureiros e quitandeiras tinham dificuldades em seus encontros com os fiscais e com as restrições das Posturas Municipais ao seu trabalho e ao seu modo de ser enquanto uma nova urbanidade aos poucos se consolidava.

Biografía del autor/a

Valter Martins, UNICENTRO-IRATI

Graduado em História pela Universidade Estadual de Campinas (1988), mestre em História pela Universidade Federal do Paraná (1995) e doutor em História Social pela Universidade de São Paulo (2001). Atua na área de História, com ênfase em História do Brasil e especiamente durante o século XIX, envolvento o cotidiano da vida nas cidades e seu abastecimento com alimentos e as transformações em seu espaço. Até o momento, a cidade de Campinas - SP tem sido seu principal foco de interesse.

Publicado

2010-04-07

Cómo citar

MARTINS, V. Pelas ruas, de porta em porta. Verdureiros, quitandeiras e o comércio ambulante de alimentos em Campinas na passagem do império à república. DOI: 10.5212/Rev.Hist.Reg.v.14i2.053081. Revista de História Regional, [S. l.], v. 14, n. 2, 2010. Disponível em: https://revistas.uepg.br/index.php/rhr/article/view/2352. Acesso em: 4 jul. 2024.

Número

Sección

Artigos